Aprenda cinco truques simples para garantir o melhor peixe para a Semana Santa

Em tempos bicudos levar o almoço da família na Sexta-Feira Santa sem a devida qualidade tem que ser evitado.

Com um cardume de dúvidas, a solução para quem não conhece é perguntar, nada de arriscar. Portanto, nada de timidez, na mais tradicional época de consumo de pescados, a Semana Santa, sempre tem uma senhora experiente ao nosso lado, na barraca de peixes ou no mercado, que faz questão de ensinar como se deve escolher um peixe de qualidade, com a aparência boa, bem conservado.

A deteriorização da carne de peixe é rápida e justifica o cuidado.

Veja como identificar o peixe fresco:

– O olho tem que estar para fora, com a cor translúcida.

– As guelras (ou brânquias) servem para identificar o odor do peixe. O cheiro tem que ser suave. Fuja se estiver com odor carregado.

– A cor das guelras também ajuda a identificar se o peixe está fresco: elas devem ser rosadas e limpas.

– A textura do dorso do peixe é outra característica importante: quando apertamos com o dedo, a carne tem que voltar imediatamente.

– Escamas e nadadeiras firmes. Não devem sair com facilidade.

Na hora da compra, também é fundamental avaliar a higiene do comércio.

Conheça ainda uma bela receita para a Sexta-Feira Santa
Se você for oportunista, essa possível mesma senhora experiente e voluntária da barraca, pode ter dar uma receita de peixe simples, deliciosa e, o melhor de tudo, com ingredientes baratos para deixar o almoço ainda mais especial, tipo:

Peixe à Portuguesa:

– 500 gramas de batata inglesa

– 2 cebolas médias

– 600 gramas de filé de peixe (3 filés do peixe de sua preferência)

– 1 molho de couve ou brócolis

– 1 pimentão vermelho

– 3 dentes de alho

– Azeite a gosto

– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

 

– Tempere o peixe com limão, sal e pimenta e reserve.

– Coloque água para ferver: acrescente as batatas e as cebolas na fervura. Espere cozinhar, escorra e reserve. Guarde a água do cozimento.

– Com água reservada, coloque brócolis ou couve. Deixe apenas 2 minutos e retire.

– Em uma frigideira, refogue o pimentão junto com o alho.

– Coloque tudo dentro de uma travessa, na seguinte ordem: primeiro as batatas, depois cebola, brócolis ou couve, pimentão e alho refogados. Por último, coloque o peixe por cima e regue com azeite.

– Leve ao forno a 180 graus por 20 minutos.

Tradição e nutrição
Os peixes mais comuns na mesa do fluminense são bacalhau, salmão, cherne, tilápia, atum, pintado e sardinha. Vale lembrar que o consumo de peixe é recomendado por especialistas pelo menos duas vezes na semana. Além da tradição, os peixes têm um valor nutricional muito grande, confirmado por pesquisas científicas. Estudos têm associado o consumo de pescado com a redução de distúrbios crônicos não transmissíveis, como hipertensão arterial, doenças coronarianas e diabetes mellitus tipo 2, entre outros.

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Postado em _Slider, Gastronomia